Иерусалим, известное дело, молится. Но в эти дни интенсивность молитвенных усилий возрастает в разы. Все дороги ведут в Храм, о чем заботливо, на трех языках (по-гречески, по-русски и по-английски) сообщают таблички со стрелочками. Но идти туда сейчас досужему туристу не следует. Легко можно потеряться в толпе.
К счастью, заторов на узких улочках почти всегда удается избежать. Ведь у каждой конфессии свои любимые страницы в Евангелии. Православные идут в сионскую горницу, место тайной вечери и срезают путь через Еврейский квартал. Здесь свой праздник, свои молитвы. И к празднику даже старую синагогу восстановили из развалин.
Католики стремятся в Гефсиманский сад. По улице Виа Долороза паломники тащат на плечах кресты, повторяя скорбный путь Учителя. Кстати, "виа долороза" в переводе с латинского и означает "скорбный путь"
Группы католиков более разноцветны, более живописны и вообще склонны к карнавалу. Про кресты уже говорилось. Но в толпе католических паломников есть шанс столкнуться и с римским легионером, и с женщинами, обряженными по моде того еще времени. Ведут даже какого-то беднягу, залитого красной краской, которая должна изображать кровь Спасителя после бичевания.
А навстречу - францисканцы. У одного - на плече громкоговоритель, беспрерывно повторяющий "Аве Мария". И тем, и другим желательно повернуть в один узкий переулок, ведущий, как положено к Храму. Затору помогает рассосаться израильская полиция.
И над всем этим - еще и арабская заунывная песнь. На Храмовой горе началась пятничная молитва мусульман.
Одним словом, Иерусалим молится.
Всех - с праздником! Каждому - по празднику! И пусть никто не уйдет обиженный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий