суббота, 16 апреля 2011 г.
Монастырь Креста
Иерусалим переполнен достопримечательностями. Этакая шкатулка с жемчужинами. Среди которых выбрать самые достойные – задача непростая. Обычно, выбор совершает экскурсовод, которому хочешь-не хочешь приходится доверяться, если прибыл в Иерусалим с организованным туром. Но турист-одиночка может позволить себе выбрать «жемчужину» по своему вкусу. И достаточно полновесную. Монастырь Креста – из таких.
Название монастыря – от одной истории, связывающей Ветхий Завет с Новым. Такие истории, подтверждающие преемственность с более древней религией, очень важны для христианства. А тут преемственность – древнЕе придумать сложно – восходящая к племяннику Авраама, Лоту.
Лот с семейством, как известно, были единственными жителями города Сдома (Содома), уцелевшими после того, как Бог истребил этот противный ему населенный пункт. Истребление происходило огнем и серой, с последующим заливанием всего пространства соленной водой, от чего образовалось Мертвое море. Некоторые считают, что Божий гнев вызвали нетрадиционные способы сексуальных отношений, практиковавшиеся в Содоме. Есть и иное объяснение. Бог посчитал грехом, не сам гомосексуализм жителей города, а то что таким манером содомиты сперва «опускали» приезжих, а затем убивали их. Подобное негостеприимство они выявили и по отношению к ангелам-терминаторам, поселившимся в доме Лота перед тем, как начать операцию по «принуждению к дружелюбию».
Лот с семьей бежал из уничтожаемого города, потеряв по пути слишком любопытную жену. Оглянувшись назад, та окаменела от ужаса, превратилась в соляной столб. Ужаснуться было чему: конец света, ни более, ни менее. Этот ужас обусловил и все последующие события.
Лот с дочерьми укрылся в пещере неподалеку от того места, где сейчас стоит монастырь. Дочери решили что вместе с Содомом погиб весь мир. И, дабы заселить его заново, опоили отца, переспали с ним и забеременели.
Однако, мир не погиб, и грех кровосмешения не имел никакого оправдания. Это долго отягощало душу Лота. Пока не явился ангел (может быть, даже старый знакомый, из тех, побывавших в Содоме), воткнул в землю перед пещерой три посоха и сказал, что когда эти палки зазеленеют, Лот может считать себя прощенным. Другой вариант – об этом сказал племяннику Авраам, а посохи, в самом деле, были оставлены в доме Авраама в Хевроне ангелами-мстителями, торопившимися в Содом.
Лот усердно поливал ангельские посохи, и чудо произошло – посохи превратились в деревья. Мало того, три разных дерева, кедр, сосна и кипарис, срослись вместе, образовав одно. И, наконец, именно это дерево срубили, чтобы сделать из него крест, на котором распяли некоего проповедника из Галилеи, чье имя греки транскрибировали, как Иисус. Трех чудес для настоящего Божьего знамения вполне бы хватило. Но произошло и четвертое чудо. Византийский император Константин, приняв христианство, вместе со своей матушкой, Еленой, приехал в Иерусалим, где они стали устанавливать местонахождение памятных для христиан мест. В ходе поисков был найден и крест распятия. После того, как Иерусалим завоевали мусульмане, крест пропал. Но после крестовых походов в Европе появилось множество чудесным образом найденных кусочков и щепочек от священной реликвии. Причем общего количества этих кусочков явно хватило бы, чтобы составить из них не один, а несколько полноразмерных крестов.
Но тут мы покинем область чудесного и таинственного, чтобы вернуться в Долину Креста, где на знаменательном месте в седьмом веке была построена церковь, а при ней монастырь. Святой Крест стал главной монастырской реликвией.
На сегодняшний день церковь подобного типа в Святой Земле единственная. Судя по всему, она существенно не перестраивалась после девятого века, и поэтому является аутентичным памятником византийской архитектуры. Самая древняя часть церкви – фрагмент мозаичного пола, который был выложен в шестом веке. На этом полу показывают несмываемое красное пятно – след от крови монахов, убитых здесь в 614 году при нашествии персов. В 629 году грузинский царь Ираклий изгнал персов и вернул Святой Крест в Иерусалим. По его же приказу монастырь и церковь были заново восстановлены.
Грузинские цари не оставляли монастырь своей заботой и в более поздние времена. Большая реставрация была проведена в середине 11-го века на средства царя Баграта III. А около 1185 года царица Тамара прислала сюда поэта Шота Руставели с большими деньгами и с поручением отремонтировать монастырь и возобновить здесь монашескую жизнь. Руставели со своей задачей справился. При нем внутреннее убранство монастырской церкви было обновлено и написаны новые фрески. Среди росписей можно увидеть не только портреты античных философов и мудрецов: Платона, Сократа, Аристотеля, Хилона, Солона и Плутарха. Здесь же – единственный прижизненный портрет Шота Руставели. Монастырь с тех пор стал центром грузинской монашеской общины. Но после того, как Грузинское царство вошло в состав России, денежный поток из Грузии на Святую Землю иссяк, монастырь оказался в долгах, как в шелках, и уже в 19-м веке перешел под управление Греческой православной церкви. Все же память о том, что это было "грузинское" место осталась. Когда в Израиль приезжали Э.Шеварднадзе и М.Саакашвили, они посещали монастырь Креста и оставили здесь свои подарки. Кстати, небольшая улица, ведущая к зданию монастыря называется улицей Руставели. Так что найти монастырь Креста, скажем, в Google Map, довольно просто. Наберите "Иерусалим, Руставели" - и получите требуемое.
Во время войны за Независимость в 1948 году линия фронта проходила как раз по долине Креста. Монахи покинули монастырь и до окончания военных действий в нем размещались отряды израильских допризывников. Вплоть до 1967 года линия размежевания проходила всего в километре от стен монастыря. На этом месте до сих пор можно видеть своеобразный памятник тех лет, пулеметное гнездо.
Еще семь лет назад в монастыре жили несколько монашек. Тогда сюда пускали бесплатно, однако не каждого. Что искупалось интересными рассказами об истории монастыря. Сейчас монастырь фактически превращен в музей. Стоимость посещения, 15 шекелей (приблизительно 4 доллара). Проход – через низенькую калитку, сооруженную в стене тоже в 11-м веке.
За калиткой - маленький, но очень уютный монастырский двор и церковь, как уже было сказано, единственная византийская церковь, дошедшая до нашего времени без существенных переделок.
В этой церкви есть что посмотреть. Пожалуй, только здесь можно познакомиться с подлинным православным искусством и традиционной иконографией. Во-первых, прекрасно расписана сама церковь. А во-вторых – церковная крипта, то место, где хранятся реликвии. Проход в крипту церкви Креста с левой стороны, если стоять лицом к алтарю.
Главная реликвия здесь – место, где росло дерево Лота. Но не меньшего внимания заслуживают хорошо сохранившиеся фрески, которыми расписаны стены крипты. Фрески в несколько примитивной манере рассказывают всю историю Святого Креста. Чтобы у зрителей не было сомнений, они снабжены пояснительными надписями на греческом языке. Этот своеобразный комикс рассказывает и о бегстве Лота из гибнущего Содома, и о поливе ангельских посохов. Деле, казалось бы, явно обреченном на неудачу, что, вероятно, нашептывает праведнику Сатана, скрывающийся среди кустов. Последующая история тщательно прорисована в хронологическом порядке вплоть до сцены распятия. Над всем этим действом – портреты пророков и царей Израилевых.
Выйдя из церкви, можно пройти в частично реставрированные кухню и трапезную и в музей, посвященный византийскому периоду в истории Палестины. Музей, собственно говоря, еще в зачаточном состоянии, смотреть там пока еще нечего. Что отчасти и хорошо. Если сюда начнут водить шумные организованные экскурсии, монастырь Креста потеряет половину своей древней смиренной прелести.
Монастырь Креста тем более следует посетить, что находится он едва ли не в центре Иерусалима. Пустынную когда-то долину нынче с одной стороны окаймляет комфортабельный район Рехавия, построенный в 1930-х годах. На противоположной горке - здание Кнессета и недавно расширивший свою экспозицию художественный Музей Израиля. Так что сюда нетрудно доехать. А еще лучше, дойти пешком.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий