В отличие от многих других стран в Израиле армейская служба - это не годы, выброшенные из жизни, а зачастую начало блестящей карьеры в области высоких технологий.
Эдуард Цукерман - финансист из Тель-Авива, занимающийся вложениями в венчурные предприятия. Он шутит: "Многим израильским фирмам, начинающим свою работу в области новейших технологий, следовало бы платить армии деньги за обучение своих лучших сотрудников". И в этой шутке изрядная доля правды.
В прошлом году несмотря на спад производства во всем мире, экспорт израильских технологий вырос более чем на 5%. По мнению Э.Цукермана в этом успехе есть вклад и израильской армии. В израильской армии не только обучают солдат. В ней также воспитывают будущих смелых командиров хайтека.
Как утверждает Руви Китов, соучредитель и исполнительный директор израильской фирмы программного обеспечения "Tufin Technologies", ребята, которых призывают в армию, работая с современным оборудованием и программами, получают опыт на уровне университетской степени бакалавра в области информационных технологий. Почти все сотрудники компании, возглавляемой господином Китовом, и сам он тоже, являются резервистами армии обороны Израиля. Один из программных продуктов, продаваемых компанией "Tufin Technologies" находит и блокирует серверы, распространяющие спам в Сети. Принцип его работы основан на программах, используемых в компьютерных технологиях военного назначения, которые разработчики использовали, находясь в армии.
Обычно в армии в солдатах воспитывают умение беспрекословно подчиняться приказам командиров. В израильской же армии поощряется творческое мышление солдата, умение выявлять проблемы и даже предлагать командирам способы их разрешения. "Именно поэтому стартапы с руками расхватывают молодых людей, заканчивающих службу в израильской армии" - говорит Алан Бейкер, президент Израильско-канадской торговой палаты. "И это - выгодное вложение средств" - продолжает он - "поскольку армия уже отсеяла нечестных и безответственных. В других странах работодатели в этом деле полагаются на учебные заведения, надеясь, что их система вступительных и выпускных экзаменов отделит зерна от плевел. В Израиле этот вопрос решается призывом в армию". Израильская армия воистину - школа жизни.
"Подобно американцам израильтяне не испытывают пиетета перед начальством" - замечает Шломо Майталь, автор книги "Глобальный риск / Глобальные возможности", нового учебника по управлению. В израильской армии, где он уже почти четверть века проходит резервистскую службу, солдат заставляют импровизировать, чтобы они не потеряли инициативу в огне реальной битвы. "Это помогает предпринимателям, прошедшим армейскую подготовку, в решении проблем уже в гражданской жизни" - делает вывод профессор Майталь. В качестве примера он приводит деятельность компании
"Check Point", крупного разработчика программ в области интернет-безопасности. Основатели этой компании при создании межсетевых экранов использовали опыт разработки аналогичного программного обеспечения, применяемого для защиты данных подразделениями израильской разведки.
Расположенная в Герцлии компания "Optibase" разрабатывает и продает видеотехнологии. Ее основатели отточили свой опыт на видеотехнологиях, которые используются в армейской разведке и в новейших системах вооружения. "Наша фирма не могла бы существовать без армии обороны Израиля" - говорит вице-президент компании Эли Гартен. Когда ему было 20 лет он командовал подразделением из 34 человек в разведывательной службе израильских ВВС. По иронии судьбы сейчас компании высокой технологии вроде "Optibase" переманивают к себе на более высокие оклады армейских специалистов.
Журнал "The Economist", 28.08.2010
Примечание: Журнал "The Economist" известен своим скептичным отношением к Израилю и к израильской политике. Эта статья тем более интересна, что она по достоинству оценивает достижения израильской экономики. К сожалению, ни одно израильское средство массовой информации, русско- или нерусскоязычное, внимание на эту редкую для данного журнала доброжелательную публикацию внимания не обратило. Отдельная благодарность за "наводку" сотруднику Еврейского университета Марку Тольцу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий