"...на карте ясно написано: "Эмек-Рефаим". Я помню, что еще в первый раз, когда я искала адрес, ... то, прочитав название, подумала: только иерусалимцы могут жить в районе с таким страшным названием, тельавивцы давно бы возмутились"
(А.Б.Иегошуа "Господин Мани")
Эта улица лежит в стороне от проторенных туристами троп в Святом городе. Но посещения она достойна во всех отношениях. Здесь есть где поесть, и глазу очень даже есть на чем остановиться. А если знаешь, на что смотришь - тем более.
Эмек Рефаим - на иврите "Долина призраков". Поэтому и перепугало название этой улицы героиню процитированного выше "иерусалимского" романа современного израильского классика.
Бояться, однако, нечего. Хотя на улице Эмек Рефаим имеется кладбище, призраки по ней не разгуливают. Собственно, само название этой улицы, как и многих прилегающих к ней, отправляет нас к Библии. (Иисус Навин, 15:8; 18:16). Так называлась долина к югу от Иерусалима, когда тот и Иерусалимом еще не назывался, а был городом Иевус.
Хотя в некотором смысле один призрак эту улицу все же населяет. Это призрак основанной в 1878 году деревни немецких колонистов-темплеров. Темплеры приехали в Святую Землю, чтобы заселить ее и тем самым приблизить восстановление Храма (Храм по-немецки Tempel, отсюда и название секты) и приход Мессии. Мессией они, конечно, считали Иисуса Христа. В Святой земле темплеры поселились в нескольких местах. В Хайфе недавно восстановили Германскую колонию и сделали это местечко одним из музейных центров города. На побережье Средиземного моря, там где сейчас центр Тель-Авива, стояла деревня темплеров под названием Шарона. В Изреельской долине находилось поселение Бейт-Лехем, сохранившееся до наших пор, а около Лода была построена Вильгельмина (по имени кайзера Вильгельма)
Улица, которая сейчас называется Эмек Рефаим в 1880-е годы была центральной улицей Германской колонии (на иврите "Мошава Германит") в Иерусалиме. В ее начале стоял и до сих пор стоит деревенский дом собраний.
Он построен в виде церкви. Но вход у здания сделан нарочито в неправильном месте, чтобы подчеркнуть, не культовое (вернее, не только культовое) его назначение.
Сейчас это здание принадлежит Армянскому патриархату.
Напротив, немного поотдаль - дом деревенского мельника. Фамилия его была Франк, работы у него хватало - хлеб нужен всем - и человек он, следовательно, был небедный. Дом Франка - двухэтажный, с большим садом.
Прочие дома тоже по-немецки основательны.
Этой основательностью они радуют глаз. Двор,
колодец,
крыльцо. Над входом - отрывок из Святого писания.
Люди приехали на эту пустую землю из роскошной, богатой лесами и реками, Германии. Люди на этой пустой земле поселились, обиходили ее, и она ответила на заботу.
Труд поселенцев-темплеров совершил подвиг, который, спустя пятнадцать-двадцать лет повторили поселенцы-сионисты, превратившие здешние пустыни и болота в плодоносные поля и цветущие деревни.
Где деревня кончалась вычислить нетрудно. Там, где и сейчас находится небольшое христианское кладбище. Половину его занимает теперь уже мемориальная территория старого деревенского кладбища.
Немцы на этой земле не удержались по причинам политическим. После того, как Палестина стала мандатной территорией Великобритании вчерашних врагов (темплеры пацифистами не были, многие из них воевали в турецкой армии) выселили, потом, правда, вернуться разрешили. Но подоспела вторая война, и в 1943 году темплеров выселили окончательно, на другой конец земли, в Австралию.
Еще в промежутке между войнами улица начала застраиваться арабскими и еврейскими богатыми домами. Муниципальное хозяйство доползло и сюда. Вместо дворовых колодцев стали использовать водопровод.
После войны за Независимость в 1948 году в конце улицы начиналась нейтральная территория, разделявшая израильскую и иорданскую армии. С тех пор здесь так и осталось пулеметное гнездо. Подобные сооружения можно до сих пор встретить в Иерусалиме в оживленных районах. Многие юные жители города даже понятия не имеют, что когда-то они метили границу государства.
А здесь теперь цветочный питомник.
В канун Пасхи обычно закрытые двери христианских кладбищ на Эмек Рефаим открываются, и туда можно зайти. Разглядывать могилы - занятие не слишком радостное, но зато познавательное. Даты на могилах
и целый "детский уголок" - свидетельство того, что обживание этой земли темплерам далось нелегко. Чуть в стороне - могилы немецких солдат, павших в первую мировую войну, воюя за Османскую империю.
За стеной, на общем христианском кладбище привлекает внимание могила, помеченная крестом, звездой Давида и символом Армии обороны Израиля. Здесь похоронен преподобный Джон Стэнли Грауэл. Он был одним из членов команды знаменитого корабля "Экзодус", путь которого в Палестину в 1948 году описал писатель Леон Юрис
Бывшая деревня ныне фешенебельный район. Тихий, красивый и очень дорогой.
Не всякому повезет здесь поселиться. Нынешнему премьер-министру Э.Ольмерту когда он был еще мэром Иерусалима - повезло. И повезло по-крупному. Дом на улице Кремье, 8 он купил с очень большой скидкой, можно сказать, совсем задаром. Теперь всвязи с той давней покупкой его затаскали по полициям. И, может случиться, что даже посадят, если покупка дома в Германской колонии будет расценена судом как получение взятки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий