суббота, 26 июля 2008 г.

Фалафель


За 60 лет существования страны собственно израильской кухни не появилось. Вернее, израильской кухней считается сочетание всех тех блюд, которые всегда потребляли на этом маленьком кусочке Средиземноморья, а также тех, что привезли сюда евреи со всего света.
В общем, дело житейское. Славная на весь мир французская кухня только издалека кажется единой и неделимой. При ближайшем рассмотрении она разбивается на множество провинциальных кухонь, довольно сильно друг от друга отличающихся. И вдруг блюдом французской кухни оказываются эльзасские сосиски с кислой капустой. То есть явно немецкие и по происхождению, да и по простонародному вкусу тоже.
В наших краях разброс еще больше, чем между Шампанью и Эльзасом. Рядом с явно европейского происхождения фаршированной рыбой соседствует ливанский хумус и египетский фалафель.
Фалафель - родственник хумуса. Делают его из тех же турецких бобов, что и хумус. Бобы отваривают, разминают, заправляют специями и зеленью. Из получившейся кашицы делают шарики диаметром 2-3 см, которые обжаривают в кипящем масле. Это и есть фалафель.
Первое мое знакомство с фалафелем началось с разочарования. Было это в те времена, когда один шекель казался большими деньгами и глаз, пробегая по прилавкам в поисках чего бы поесть, искал продукт подешевле. Фалафель в лавке на углу улиц Короля Георга VI и Агриппы (этот тоже был по профессии царем, но правил в Иудее во времена римских императоров), так вот фалафель там был дешев, чем и приковал внимание. Лавка на этом царском-королевском перекрестке, кстати, тоже носила громкое название "Король фалафеля" ("Мелех аФалафель") Фалафель готовился прямо на глазах покупателей специальной машинкой. Клали его на тарелку с кучей салата (салата можно было брать сколько хочешь) и с лепешкой-питой. Я по незнакомству с местной кухней, сильно вегетарианской в своей основе, принял фалафель за местные мясные тефтельки и взял одну порцию, удивившись дешевизне. Поняв, что фалафель - блюдо совершенно не мясное, я его, конечно, съел, но затаил некоторое недоверие. Которое, конечно, растаяло после того, как я попробовал это блюдо несколько раз в хороших фалафельных.
Теперь - к делу. Что такое хорошая фалафельная? Уже описанный "Король фалафеля" в их число не входит.

А вот в ресторанчиках, перечисленных в посте о хумусе можно и фалафель взять. Если голод настиг в центре, могу порекомендовать "Шалом фалафель" на улице Йоэль Соломон, которая уходит в сторону от Сионской площади (Кикар Цион). У этого ресторанчика гораздо больше права имеет называться "Королем фалафеля", чем у упомянутой выше забегаловки на "царском перекрестке".

А еще в центре, на перекрестке улиц Гилель и Даром, под гостиницей "Jerusalem Tower" расположена прелестная фалафельная под названием "4 вкуса". В одной порции получаешь восемь фалафельных разноцветных шарика. Четыре цвета - четыре вкуса, как и было обещано. Фалафель здесь очень вкусный и все удовольствие стоит недорого. Салатов, конечно, можно набирать неограниченно.



И на прощанье, немного о другом "фалафеле", из жаргона "израильской военщины". "Фалафелем" в израильской армии называют знаки отличия старших офицеров, от майора и выше. Один "фалафель" у майора, три - у полковника.

Результаты конкурса

Напомню вопрос: Блюда какой кухни подают в ресторане "Ковер-самолет" ("Марбад аКсамим") и почему?

Сказать по правде, я не думал, что вопрос окажется таким сложным. Потом опросил знакомых израильтян. Многие из них тоже затруднялись ответить. То есть, что в этом ресторане кухня йеменская, знали многие, особенно те, у кого родители - выходцы из Йемена. А вот почему, ответила только прелестная Женя.
Именно так, "Ковер-самолет", называлась операция по вывозу йеменских евреев в Израиль в 1951 году.


Женя, поздравляю с подарком! Надеюсь, он прижился на твоей кухне.

Комментариев нет: